Дефицит высококвалифицированных кадров в России

В ИТ-отрасли наблюдается дефицит высококвалифицированных кадров. Потребность в работниках в этой отрасли увеличилась более чем на 70%. В целом по Российской Федерации потребность в ИТ-специалистах на период до 2020 года составляет более 350 тыс. человек. Дефицит ИТ-кадров является проблемой и для многих регионов региона. Так в Калужской области предложено сконцентрировать совместную работу ИТ бизнеса и ведомств по следующим направлениям:

— совершенствование системы подготовки ИТ-кадров;

— привлечение в отрасль высококвалифицированных специалистов;

— популяризация отрасли информационных технологий.

Алексей Никитенко заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора области предложил провести работу по формированию профиля компетенций учителей и преподавателей информатики, разработать стандартизованные программы повышения их квалификации. Речь на заседании шла также о перспективах создания в регионе ИТ-лицея, механизмах формирования спроса на ИТ-специальности, повышения имиджа профессии.

ИТ сфера — одна из самых стабильных на рынке труда, — считает руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова: "После непродолжительного падения в конце 2014 – начале 2015 года она восстанавливается заметно быстрее рынка. Уже в апреле этого года количество размещенных вакансий специалистов в сфере IT оказалось на 72% выше, чем в апреле прошлого года." Так, например, Сбербанк Технологии дополнительно набирает около 1000 сотрудников.

"Усиливает ситуацию в регионах отток кадров в созданные центры компетенций, такие как Сколково и Иннополис. Это новые центры, ранее не специализировавшиеся на ИТ. Такое развитие событий будет проводить к отставанию ранее развитых технологичных регионов России, если они не позаботятся о своих инфраструктурных проектах и имиджу" — считает Мартьянов Сергей руководитель Gadget Show и Discover ICT.

Крупные иностранные игроки в России обеспокоены вопросами импортозамещения, однако риск импортозамещения есть и для внутреннего рынка. Так, глава российского Siemens Дитрих Меллер уверен, что кризис и санкции уйдут в прошлое, а сотрудничество останется: «Европа плюс Россия – глобальный игрок. Любое ограничение здорового соревнования за лучшее решение замедлит темпы инноваций. Находясь на изолированном острове, быть впереди по инновациям в глобальном масштабе – это сложно.»

По мнению Александра Тормасова, ректора университета «Иннополис», оживление рынка труда обусловлено большим количеством проектов импортозамещения, которые набирают людей.

Таким образом, текущий взлет и нехватка специалистов может привести к спаду в отрасли, если за спросом не будет адекватного предложения, или если рынок не станет уменьшаться  после возможных неудач с импортозамещением.