Обещанная конференция DISCOVER ICT о перспективах развития ИТ отрасли Урала

На минувшей неделе завершилась выставка Discover ICT в Екатеринбурге. Роботы, отечественные разработки, игровая зона и три дня деловой программы прошли в МВЦ Екатеринбург-Экспо. 

В первый день состоялась уникальная встреча ИТ сообщества с представителями власти и инфраструктурных организаций. Целью конференции стало обсуждение перспектив развития ИТ в регионе, в том числе ожиданий всех сторон от «Стратегии 2030». В конференции приняли участие: Даниил Мазуровский, руководитель представительства АСИ в УРФО, Александр Трахтенберг, член экспертной группы АСИ по Свердловской области, Александр Фролов, уполномоченный представитель Федеральной земли Рейналд-Пфальц по вопросам экономического развития в Екатеринбурге, Марк Марков, председатель Комитета связи и информационных технологий Администрации города Екатеринбурга, Юлия Малоземова, директор Фонда «Екатеринбургский центр развития предпринимательства», Татьяна Бойкачева, исполнительный директор Парка высоких технологий «Университетский» и другие. 

Александр Трахтенберг, член экспертной группы АСИ по Свердловской области:

«Так сложилось, что стратегия 2030 в таком виде, какая она есть, стала публичным, общественным проектом. В этой стратегии приняты и властью, и обществом несколько приоритетов: инновационный центр Свердловской области, глобальная конкурентоспособность промышленности и логистика. Каждый из них имеет существенную IT-составляющую, которая формирует основные компетенции. Но если не развивать региональные информационные технологии, то из области попросту будут «вытекать» деньги. Учитывая, что у нас на Урале есть хорошая инженерная школа, одно из крупнейших отделений Академии Наук, мы просто признаны для того, чтобы формировать здесь ИТ-компетенции. Шаги, которые позволят сделать ИТ специализацией нашей области: формирование ИТ-компетенций по приоритетам, о которых говорилось выше и привлечение в Екатеринбург крупнейших ИТ-корпораций. К сожалению, мы имеем на сегодняшний момент лишь то, что данная тема была пока что вскользь рассмотрена ИТ-сообществом.»

Татьяна Бойкачева, исполнительный директор Парка высоких технологий «Университетский»: 

«На сегодняшний момент исчезло объединение ИТ-компаний, где можно было бы сгенерировать формулировки в стратегию, сделать дорожную карту развития. Целью сегодняшней встречи можно сделать открытия ИТ-сообщества, написание некоего графика встреч.»

Марк Марков, председатель Комитета связи и информационных технологий Администрации города Екатеринбурга:

«Из-за курсовой разницы, нестабильности понимания, что завтра будет, ИТ-развитие идет пока не слишком хорошо. Первое, на что нужно обращать сейчас внимание – на подготовку квалифицированной рабочей силы. Мы конкурируем со многими субъектами, в том числе и с Москвой, Санкт-Петербургом. Хотя с последним мы схожи во многом, даже по уровню связи мы обогнали его. Сегодня у нас очень отстают высшие учебные заведения: идет сокращение бюджетных мест, программ подготовки специалистов. Если мы так будем продолжать, то мы получим брешь специалистов, которая приведет к росту их стоимости на рынках, пустующим технопаркам. А если мы начнем решать эти проблемы, то сможем реализовать все «тренды».»

Ирина Богданович, экс директор Дирекции информационных технологий УрФУ:

«В документах 2013-14гг. активно разрабатывались командой Николая Никифорова. В те годы была утверждена, прежде всего, распоряжением Правительства Российской Федерации дорожная карта развития IT-отрасли. Чуть позже была разработана стратегия IT-отрасли. Команде Никифорова удалось организовать обсуждение данных документов. От нашего региона Дмитрий Мраморов участвовал в этом экспертном совете. Чтобы уложиться в достаточно короткие сроки и успеть внести тему IT в ту стратегию 2030, которая разрабатывается, нужно обязательно рассмотреть эти документы, и, может быть, в основной части они годны для региона. Они помогут амбициозным людям, готовым выйти на глобальный уровень, но в некоторые моменты проект вполне быть локализован.

Даниил Мазуровский, руководитель представительства АСИ в УРФО:
  
«Мнение агентства стратегических инициатив уже стало делом государственной политики. Основные инициативы, связанные с будущим IT: национальная технологическая инициатива (НТИ) – должны участвовать содержательная и предметная части, активные люди; нужно снять административный барьер в этой сфере. НТИ —  лидерство: правительство на глобальных рынках. Результатом НТИ должно быть появление Российских компаний на глобальных рынках будущего. Мир меняется. В первую очередь из-за технологий, из развития. Задачи НТИ: спрогнозировать рынки будущего; понять, какие проекты необходимо запустить, чтобы все, каждая Российская компания, были лидерами на мировой площадке; создать СЕТЕВЫЕ рынки будущего. Рынок ориентирован на базовые потребности. Как строится работа? Базовая методологическая матрица: сами сетевые рынки; технологии, обуславливающие форматирование и переформатирование рынков; институты поддержки; инфраструктура и ресурсы. От рынков и предпринимателей приходит запрос: «Какие нужны технологические действия?» Естественно, запрос декомпозируется. Далее следует вопрос, какие отрасли важно поддержать и каким образом это осуществить… Создание долгосрочного лидерства возможно при создании новой модели системы дополнительного образования детей; позитивный имидж предпринимателя и профессионала в российском обществе.»

Елена Дьякова, группа поддержки малого бизнеса, Европейский банк реконструкции и развития:

«Гранты на консалтинг – это IT-консалтинг. Европейский банк реконструкции и развития – это не просто финансирование, мы также предоставляем консультации по ведению бизнеса предприятиям 25 стран мира, в том числе и в России. В данном случае Европейский банк является как бы связующим между клиентом и консультантом. Главная цель банка – развитие рыночной экономики за счет укрепления частного сектора. Наши преимущества: гранты, отработанная система консалтинга, полностью автоматизированная работа.»

Юлия Малоземова, директор Фонда «Екатеринбургский центр развития предпринимательства»:

«Мы занимаемся не финансовыми инструментами поддержки, а как раз пытаемся ответить вместе с предпринимателями на различные вопросы, как ему развиваться, как действовать в той или иной ситуации, где взять полезную информацию и прочие моменты. Делаем мы это различными инструментами: презентации, форумы, конференции, маркетинговые исследования… У нас есть бизнес-инкубатор, где, в большинстве своем, многое связано с IT. С 2016 года нам определена роль поиска новых технологий, их развития в конкретном городе, в частности в Екатеринбурге, поиск различных площадок для реализации идеи.»

Екатерина Краева, руководитель IT-направления, Инновационная инфраструктура УрФУ:

«Основные сферы венчурного рынка – это биотехника, IT и техника. IT занимает около 90-92% всего рынка. Многие сейчас уже напрямую финансируют стартапы, то есть не через менеджеров. Другие способы вывода, запуска новых проектов: с научным руководителем либо реальное участие в стартапах. Это не просто. Это требует от нас много усилий, но все это выполнимо. Наш университет только «за». Например, есть программа АКСЕЛЕРАТОР – это специальная программа, которая помогает авторам и командам запустить проект в сжатые сроки, сделать первые продажи и выпустить продукт на рынок.»

Елена Кондратюк, директор ООО «Кондра Ленд», организатор UBWD2015.

«Есть ряд решений, которые мы планируем внедрить: разработка программы, объединяющей все вузопроизводство, что позволит сформировать потребность в IT-специалистах;  организация независимого некоммерческого портала IT-компетенций, где каждый сможет разместить свое портфолио, информацию о своих возможностях;  регистрация IT-организаций и -специалистов для их страхования и защиты (в юридическом смысле); участие в программах различных, грантах и др. Например, сейчас готовится IT-форум студенческий (Челябинская область), который будет насчитывать порядка 800 студентов.»

Мнение ИТ директоров Урала было более категоричным: «Университеты не готовят людей к их профессиям никаким образом, потому что они дают лишь теоретические знания, а из жизни – ничего. Не видно, что Екатеринбург – центр ИТ-инициатив. Так и не были услышаны ответы, как реально «вытягивать» местные предприятия на достойный уровень.»

Основные риски — отток кадров и уход ИТ компаний, создающих продукты с добавленной стоимостью в более подготовленные регионы, возможное отсутствие ИТ отрасли как перспективной для области в «Стратегии 2030».   Возможно, на данном событии обсудили далеко не все проблемы и предполагаемые решения, но эта встреча, определенно, лишний раз «столкнула» нужных людей в нужное время и в нужном месте, что позволит им в будущем действовать еще более слаженно. По итогам конференции была высказана идея проводить ее регулярно.

Фотографии с конференции