Встреча‬ министров телекоммуникаций и информационных технологий стран ‪БРИКС‬

Прошел первый день ‪встречи‬ министров телекоммуникаций и информационных технологий стран ‪‎БРИКС‬. Подобное мероприятие прошло впервые в истории сотрудничества стран БРИКС, куда входит Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Оно было организовано Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в рамках Уфимской декларации, принятой на Седьмом саммите БРИКС, который проходил в Уфе в июле этого года. В рамках первого дня встречи перед министрами выступили участники рынка инфокоммуникаций (ИКТ) пяти стран, которые представили свой взгляд на ключевые темы встречи: демонополизацию мирового рынка программного обеспечения, участие международного сообщества в управлении критически важными элементами инфраструктуры интернета и расширения сотрудничества стран БРИКС в области связи и ИКТ.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел круглый стол, в ходе которого руководители ИКТ-отраслей Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР обсудили ключевые направления возможного сотрудничества: «Демонополизация мирового рынка программного обеспечения и ИТ-оборудования», «Развитие экосистемы управления инфраструктурой интернета», «Расширение сотрудничества в области связи и ИКТ». Участники круглого стола договорились ежегодно проводить встречи ИКТ-министров БРИКС. Согласно графику председательства стран, следующая встреча должна пройти в Индии.

Коммюнике министров ICT(ИКТ) стран БРИКС по итогам встречи на тему «Расширение сотрудничества в сфере телекоммуникаций и информационно-коммуникационных технологий»

«Стороны признают, что инфокоммуникационные технологии ИКТ(ICT) сегодня являются ключевым фактором устойчивого экономического и социального развития. ИКТ приобретают все большую роль в управлении, социальных и бизнес-процессах, их роль будет продолжать расти в будущем. Существует общее понимание важности ИКТ как неотъемлемого инструмента для роста развивающихся стран. Расширение сотрудничества в ИКТ-сфере должно обеспечить универсальный доступ и основываться на понимании потребностей государства, бизнеса и общества. Универсальный доступ оценивается не только как количественная характеристика доступа в интернет, а также подразумевает доступ к ИКТ и медиа, который государство и общество смогут использовать на пути перехода от информационного общества к обществу знаний. Принимая во внимание важность широкополосного доступа для общества, экономики и государства, стороны рассматривают содействие развитию и внедрению высокоскоростного широкополосного доступа в интернет как важную часть ИКТ-стратегии БРИКС. Стороны отметили существующий дисбаланс в развитии и распространении программного обеспечения (ПО) и ИТ-оборудования и считают, что необходимо приложить совместные усилия для диверсификации глобального рынка ПО и ИТ-оборудования.

Стороны согласились использовать свои сильные стороны, поделиться опытом, навыками и содействовать привлечению инвестиций в эти сферы для достижения поставленных целей и подтверждают, что доступный интернет остается приоритетом для всех стран БРИКС в целях обеспечения социального и экономического развития.

Стороны также считают необходимым содействовать созданию благоприятных условий для обеспечения прогрессивного развития ИКТ. Эти условия включают такие факторы, как равное использование средств безопасности относительно продолжительности и стабильности использования ИКТ во всех сферах жизни и производства. Стороны также отмечают необходимость усиления международного сотрудничества за счет совместного использования возможностей и достижений в сфере интернет-развития с акцентом на развивающиеся страны с тем, чтобы они могли преодолеть цифровое неравенство. Отмечая, что интернет может быть важным механизмом для продвижения и соблюдения прав человека, стороны подтверждают право каждого из государств разрабатывать и реализовать политику в сфере информационных и коммуникационных сетей на своих территориях в соответствии с их историей, культурой, религией и социальными факторами. Другие государства должны уважать это право на самоопределение.