Национальная стратегическая компьютерная инициатива США

В США создается национальная стратегическая компьютерная инициатива (НСКИ) – попытка создать общий стратегический подход, вовлекающие различные органы власти, и Федеральную инвестиционную стратегию в области высокопроизводительных вычислений. Данная стратегия будет реализовываться совместно с промышленными и научными кругами для достижения максимального результата в сфере высокопроизводительных вычислений.

В конце июля президент США Барак Обама подписал распоряжение о постройке самого быстрого в мире суперкомпьютера к 2025 году, сообщается на официальном сайте Белого дома. В настоящий момент лидером в этой области является китайский компьютер Tianhe-2, который находится Национальном центре суперкомпьютерных технологий в Гуанчжоу.Планируется, что американское устройство станет в 20 раз быстрее и сможет выполнять квинтиллион (1018) операций в секунду, таким образом его производительность составит один экзафлопс. При этом производительность Tianhe-2 33,86 петафлопса (что равно 33,86 квадриллионов операций в секунду).

Специально для разработки и создания такого компьютера в США будет создана организация под названием Национальная стратегическая компьютерная инициатива (NSCI).

В Национальной стратегической компьютерной инициативе выделяется пять стратегических тем:

  • Создание систем, которые могут применять экзафлопсы вычислительной мощности к экзабайтам данных.  
  • Сохранить лидирующие позиции США в области высокопроизводительных вычислений
  • Повысить производительность разработчиков приложений, использующих высокопроизводительные вычисления
  • Сделать высокопроизводительные вычисления доступными
  • Создать аппаратные технологии для будущих высокопроизводительных вычислительных систем

Высокопроизводительные системы благодаря сочетанию возможностей обработки и емкости могут решать вычислительные задачи, которые не по силам малым и средним системам. Они крайне важны с точки зрения интересов нации в науке, медицине, инженерной деятельности, технологии и  промышленности. НСКИ ускорит создание и внедрение вычислительных технологий качественно нового уровня, способствуя продвижению приоритетов Администрации для экономической конкурентоспособности, научных открытий и государственной безопасности.