У роботов появилось самосознание

IntellektRobotsС таким смелым заявлением выступила компания Aldebaran Industri. Исследования проводились по заказу ВМС США. Руководитель эксперимента, профессор Сельмер Брингсйорд (Selmer Bringsjord), выступит с докладом о результатах на конференции по робототехнике и искусственному интеллекту RO-MAN, которая пройдет осенью 2015 года в Японии.

В основу эксперимента легла классическая загадка «о мудрецах и колпаках». Трое роботов были проинформированы о существовании так называемой «таблетки немоты», которая делает процесс разговора невозможным. Затем им сообщили, что таблетку получили только двое из них (на самом же деле ученые просто нажали на кнопку, отвечающую за их речевой центр). А затем на вопрос: «Кто получил таблетку?» каждый попытался ответить: «Я не знаю».

Удалось это только одному из устройств. Робот, услышавший собственный голос, опознал его, проанализировал ситуацию и продолжил монолог. Подняв для ответа руку, он заявил: «Прошу прощения, сейчас я знаю. Я смог доказать, что мне не выдали таблетку». Таким образом, в ходе теста роботы продемонстрировали способность к самоопределению и самосознанию. При этом была использована та же вежливая форма обращения к человеку, которую Nao практикуют в рамках выполнения своих основных задач.