Екатеринбург — город возможностей

В настоящий момент Екатеринбург – один из крупнейших городов России, где уровень развития индустрии информационных технологий находится на высоком уровне. В городе работает большое количество федеральных и средних компаний, есть крупный университет, который готовит специалистов для отрасли, не мало объектов инфраструктуры для развития IT. Но если вернуться на 15 – 20 лет назад, то в Екатеринбурге всего этого не было и в целом к отрасли относились прохладно, так как в валовом региональном продукте, ИТ-отрасль занимала меньше 0,5%. По этой причине большая часть государственных институтов и органов не обращала внимание на ИТ-индустрию. Так как основа экономики была и пока есть металлургия и тяжелое машиностроение, где обороты намного интересней, чем в российском ИТ. К счастью, в 2011 году по счастливой случайности в органы государственной власти одновременно пришли работать три человека, которые сыграли ключевую роль в развитии ИТ и предпринимательства в Екатеринбурге. Текущая ситуация изменилась координально.

"Вы можете спорить со мной и возмущаться, но я глубоко убеждена, что ИТ и стартап-сообщество в Екатеринбурге функционирует эффективнее, чем в Москве", Дарья Шубина, ФРИИ, все мнения

Кроме ИТ кластера, в который входят крупные компании в Екатеринбурге эффективно функционирует CIO клуб, проводится большое количество ИТ мероприятий и конференций, а так же обучающих семинаров. Екатеринбург превращается в центр выставочной деятельности.

в Екатеринбурге появилась среда и активное ИТ сообщество, а так же инфраструктура, например, был построен технопарк «Университетский», строится целый Иннополис от СКБ Контура, ИТ инкубатор работает в самом центре города от Екатеринбургского центра поддержки предпринимательства. В скором времени откроется еще один ИТ инкубато.

Екатеринбург насыщен событиями, так в 2014 году в Екатеринбурге прошел Чемпионат мира по спортивному программированию. В этом году в третий раз пройдет международная выставка Discover ICT, а так же Gadget Show и чемпионат по компьютерным играм. Каждую неделю проходит по несколько стартаперских мероприятий. Мало того многие мероприятия, которые появились в Екатеринбурге, Клуб Менторов или FailConf, Код ИТ безопасности, сейчас масштабируются на всю страну. Сама ИТ-отрасль сейчас играет значительную роль в экономике города. А если оценивать с точки зрения потока заявок и профинансированных стартапов ФРИИ, то Екатеринбург идет сразу после Санкт-Петербурга и Москвы.