Учебный центр Exadel

ExadelMGВ первый день выставки информационных технологий Discover ICT в ЭКСПО центре состоялась презентация открытия учебного центра Exadel в Екатеринбурге. Рассказал о целях, задачах, перспективах и впечатлениях о выставке руководитель проекта и, по совместительству, счастливый обладатель очков Google Glass — Максим Грохульский. Идея такая – нам нужны работники: специалисты, разработчики, программисты.

Специфика нашей деятельности в том, что клиенты, в основном, находятся заграницей и технологии, которые они используют в России, не очень популярны, именно поэтому сложно найти специалистов. При этом не стоит забывать про языковой барьер. В совокупности это вызывает сильный «кадровый голод». Например, сейчас у нас пустуют несколько вакансий, а если конкретнее нам необходимо принять на работу 10 сотрудников до Нового года. Мы долго думали, как это сделать и решили, создать собственнй учебный центр Exadel.

Задачи

Первая задача – внутренние корпоративные тренинги. Вторая – обучение людей, которых мы бы хотели взять на работу, но не можем, потому что они не прошли квалификационное собеседование. То есть подготовка желаемых кандидатов на собственной образовательной площадке. Третье направление – рассчитано на будущее. Наша компания создала «предпрофориентацию» для школьников. Мы хотим, чтобы ученики старших классов попробовали поработать «серьезными» программистами. Недавно мы закончили с техническим оснащением образовательного класса, начали процедуру сертификации, а также в скором времени получим лицензию на образовательную деятельность.

Перспективы

В ближайшем будущем у нас стартуют три «пилотных» мастер-класса. А, вообще, специалистов, которые могут обучать, надо признаться, тоже большой дефицит, поэтому мы хотим привлекать людей, которые смогут преподавать из других городов и даже из других стран. Главное, для нас сейчас, понять технологическую сторону, оценить плюсы и минусы с точки зрения организации, и дальше развиваться в этом направлении. Думаю, уже скоро мы начнем плановый набор.

Впечатления: очки Google Glass

Как девайс очень удобно! Безусловно, есть недостатки, это не финальная версия изобретения. Например, при нашем климате на морозе они работают плохо, требует усовершенствований программное обеспечение. А, в общем, очень полезная штука для жизни, сравнимая по функционалу с телефоном. С помощью очков можно выйти, например, в Интернет, посмотреть сообщение… Достаточно быстро привыкаешь к использованию, часа через полтора ты чувствуешь себя в них комфортно. Проблема всех устройств в том, что аудитория хочет видеть больше, соответственно, для этого необходим большой экран, но такое устройство неудобно носить с собой, например, в кармане. А здесь есть вариант решения этой проблемы. Выставка

Discover ICT Выставка, безусловно, необходима, потому что благодаря подобным мероприятиям, отрасль инновационных технологий развивается не только в городе, но и в Уральском федеральном округе.

Автор: Анастасия Высоцкая