Будущее и польза 3D принтера

MakeItLabOlegИнженеры Олег Евсегнеев и Степан Глушков из команды «MakeItLab», рассказали, что такое 3D принтер и «с чем его едят».

Discover ICT: Какие ваши цели и задачи участия в выставке?

Олег: Наш клуб выступает на Discover ICT уже второй год и наша цель популяризация высоких технологий среди людей. Мы хотим рассказать окружающим, что мир не так сложен, что инновациями надо заниматься.

Discover ICT: Что такое 3D принтер и зачем он нужен?

Олег: Я искренне уверен, что 3D принтер  необходим профессионалам по роду деятельности, он упрощает им труд. Например, это архитекторы, художник, промышленный дизайнер, инженер. Всем нужны прототипы или эксклюзивные вещи, которые может напечатать 3D принтер.

Степан: Польза — упрощение рутинного труда профессионала в какой-либо отрасли. То есть раньше надо было вытачивать, сверлить и пилить, а сейчас можно нажать на кнопочку и напечатать такой же продукт, таким образом, получается, что у человека остается больше времени на творчество.

Олег: 3D принтер также необходим для образования. Уже сейчас у нас есть интересные проекты, например, мы разрабатываем курсы для школьников по 3D печати и 3D моделированию. Это тоже важное направление, потому что, чем раньше дети научатся этому ремеслу, тем проще в будущем им будет заняться современным производством, которое постепенно переходит на эти «рельсы».

Discover ICT: Какие перспективы у 3D принтера?

Степан: Массовая индивидуализация, то есть в будущем для каждого человека будет создаваться уникальная вещь. Например, любой человек сможет получать особенный телефон. И новые композиционные материалы. Сейчас принтер печатает одним материалом, а когда он сможет печатать и пластиком, и металлом одновременно, и вместе с тем сможет печатать электронику, тогда мы получим готовое устройство.

Discover ICT: Вы сами создаете роботов и устройства?

Олег: Если говорить о проектировании и конструировании, то все создано своими руками за исключением некоторых элементов дистанционного управления. Если говорить об идеи аппаратов, то, конечно нет, мы не создатели. Такие аппараты известны уже более ста лет и одним из первых изобретателей был еще Леонардо да Винчи. На данный момент, мы не изобретатели, мы инженеры.


Автор: Анастасия Высоцкая