Стратегия поддержки инновационного бизнеса в Северном Рейне-Вестфалии

NRW_2Татьяна Шварцкопф – глава представительства NRW. INVEST RUSSIA и ее заместитель — Татьяна Крячкова. Они расскажут каким образом правительство Федеральной земли выработало политику поддержки инновационных предприятий, поделятся опытом и положительными механизмами, которые интересны российским регионам.

Discover ICT: Расскажите об основных задачах вашего доклада?

Татьяна Шварцкопф: Прежде всего, наша задача рассказать на какой стадии находится развитие области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), так как мы представляем один из самых значимых и развитых регионов Западной Европы в этой области. Мы считаем, что для организаций, которые работают в этой сфере, будет интересно узнать, где находится наш регион в Германии, чем именно мы занимаемся, и какие задачи ставит отрасль. Вторая, не менее важная задача нашего доклада – рассказать о стратегиях поддержки инновационного бизнеса не только в зоне ИКТ отрасли. Мы приведем конкретные примеры того, каким образом наш регион занимается поддержкой малого и среднего бизнеса в зоне действия работы ИКТ. Это важно, так как в процессе поддержки Федеральной земле удалось добиться очень высокого результата. Всего ВВП земли составляет 95%, его создают малые и средние предприятия, и это огромный показатель.

D: Какие основные трудности возникают и препятствуют развитию инновационного бизнеса?

Татьяна Крячкова: Развитие инновационного бизнеса — это системный подход, здесь важна поддержка правительства с одной стороны — традиционных отраслей, с другой стороны — инновационных постиндустриальных отраслей, и с третьей стороны – внедрение результатов постиндустриальных инновационных отраслей в традиционные отрасли. Все это позволяет, в целом, избегать трудностей и проблем в работе. Эти программы действуют на протяжении 30-ти лет, они меняются в связи с изменениями экономики и развития отраслей. Поэтому они  эффективно применяются и в настоящее время, хорошо себя зарекомендовав. За счет того, что они гибкие и за счет того, что правительством организованно взаимодействие между всеми структурами внутри отрасли и между отраслями, это позволяет эффективно внедрять и поддерживать данную сферу деятельности. Здесь, мы считаем, имеет большое значение роль правительства в поддержке и взаимодействии с бизнесом. Трудности возникают, когда нет диалога. Поэтому сильная сторона поддержки – обратная связь с правительством.

D: Почему вы приняли решение участвовать в выставке Discover ICT?

Т. Ш.: Надо сказать, что наш регион славится подобного рода выставками, и в том числе в области информационно-коммуникационных технологий, одна из самых известных Anga.com (Кёльн). Стоит добавить, что Европа знает, что в России область ИКТ развита на высоком уровне, нам интересны эти компании. Мы поддерживаем выход российских компаний на Европейский рынок и очень рады, если они выходят через нашу Федеральную землю. Предпосылки для этого есть: развитая отрасль и инфраструктура, концентрация бизнеса в нашем регионе, высокое развитие информационных технологий в России, признанное во всем мире.

Т. К.: Мы хотели бы обеспечить компаниям, которые будут выходить через нашу Федеральную землю равные условия с немецкими резидентами, чтобы выход на европейский рынок осуществлялся с минимальными затратами и рисками. Именно привлечение конкурентоспособных компаний позволило занять Северной Рейн- Вестфалии такое высокое место в экономике Европы в целом.

 

Автор: Анастасия Высоцкая